Ya conocemos la mejor tapa de Zaragoza 2017: Bonito estacional, de Darlalata

Escrito por el 28th noviembre 2017

Ya conocemos la mejor tapa de Zaragoza 2017: Bonito estacional, de “Darlalata”

La noche del pasado lunes se celebró la final del concurso de Tapas de Zaragoza y provincia de la Asociación de Cafés y Bares, resultando ganadora la tapa “Bonito estacional”, creación de Alejandro Viñal, de “Darlalata“, la cual fue elegida por los miembros del jurado, como la mejor tapa del XXIII del Concurso.  La tapa juega con la idea de representar las cuatro estaciones en una misma tapa ya que, sobre una fina rebanada de pan con tomate, se dispone un tataki de bonito, frío por dentro como el invierno y caliente por fuera como el verano, coronado por etéreas láminas de katsuobushi (“virutas” de atún seco) que con su color y movimiento recuerdan el baile de las hojas secas del otoño, acompañadas de delicados pétalos, en representación de la primavera. Vamos, lo que viene siendo un espectáculo de tapa…

Mejor Tapa Tradicional. Fotografía Cafés y Bares

En esta ocasión, el jurado estuvo integrado por los responsables de los restaurantes aragoneses con Estrella Michelin, Marisa Barberán de “La Prensa”, Rafael Abadía de “Las Torres”, Tonino Valiente del “Tatau Bistró”, Mª José Meda de la “Hospedería el Batán”, Manolito Barranco, en representación del “Lillas Pastia”, a los que se sumó Alberto Ferruz, cocinero cariñenense, socio del restaurante “Bon Amb”, en Jávea, con dos estrellas. La periodista especializada, colaboradora del mundo, Raquel Castillo, y Javier Nicolao, cocinero de “La Vieja Caldera”, en Santa Isabel, y ganador del premio el pasado año, completaban el jurado. En el que tampoco faltaron David García y Jonás Villel, representantes de la empresa “Tellsa”, la cual ha regalado un horno “Rational”, valorado en 7000 euros, al ganador de la mejor tapa.

Los premios se entregaron a lo largo de una cena celebrada en el restaurante “El Cachirulo”, en la que también se conmemoraban los cuarenta años de vida de la “Asociación de Cafés y Bares”, responsable del concurso oficial de tapas más antiguo de España y el mundo. Al acto asistieron los consejeros de “Desarrollo Rural y Sostenibilidad”, Joaquín Olona, y de “Vertebración del Territorio, Movilidad y Vivienda”, José Luis Soro.

Además de conocer la mejor tapa, también conocimos, las tapas ganadoras de cada una de las categorías en las que se dividía el concurso.

Mejor Tapa Aragonesa. Fotografía Cafés y Bares

El premio a la mejor Tapa Tradicional, recayó en Luis Vicente, del bar El Escondite, con su “¡¡¡Hoy Cocido!!!”. Y tras él quedaron respectivamente, El Windsor, con su “Gua bao de calamar bravo” y “Brasería Mica”, con su “Tapa Marinera”.

Respecto la Tapa Aragonesa, el ganador resultó ser David Fernández Piracés, del “Gratal” en Ejea de los Caballeros, con su “T-M-T unos huevos”, siendo finalistas “La Bocca”, con sus “Migas crujientes, con crema untuosa de torreznos, espuma de pimentón y caviar de moscatel”, y “El Ciclón”, con “Mini mollete de cebolla de Fuentes y guiso de Ternasco de Aragón”.

La mejor Tapa Original resultó ser la de “La Clandestina Café”, creada por Susana Casanova, la “Sushi Mañó!!!”, un trampantojo con borraja y pasta de pescado. En segundo lugar quedó la “Papeleta rellena”, de “Pub Lorigan”, de Morata de Jalón, seguida del “Masclaras” Miralbueno, con su “Arroz cremoso con setas”.

Mejor Tapa Original. Fotografía Cafés y Bares

El resto de premiados, resultaron ser:

  • Categoría Tapa Popular: “Casa Pedro”, con su “Gyoza marino”, obra de los hermanos Luis y Antonio Carcas. Tras ella, los “Corazones de alcachofa con salsa de trufa, virutas de foie y polvo de jamón de Teruel”, del “Morris Gastrobar”, y la “Panceta chilli dulce y puré kimchi”, de la “Cantina Borago”.
  • Categoría Tapa apta para Celiacos: Este accésit lo decide la “Asociación Celiaca Aragonesa” quien premio al “Capuchino de setas del Moncayo”, del bar restaurante “Rodi”, obra de Blanca Rodríguez Diago.

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