Semifinal del Mejor Torrezno del Mundo en Zaragoza

Escrito por el 19th febrero 2018

Semifinal del Mejor Torrezno del Mundo en Zaragoza

Hasta hace nada, el concurso en el que se buscaba al mejor cocinero profesional y amateur que preparase el mejor Torrezno del Mundo, no salía de Castilla y León, pero como novedad este año, el pasado domingo se celebró la última semifinal en Zaragoza, ciudad elegida por el elevado número de sorianos “adoptados” en la capital maña, su nivel gastronómico y su alto aprecio al torrezno, el mejor embajador de la gastronomía soriana.

La Marca de Garantía “Torrezno de Soria” y el restaurante “Virrey Palafox” de la villa soriana de El Burgo de Osma, junto con la Cámara de Comercio de Soria, son los convocantes de una de las pruebas gastronómicas con más solera de Soria y Castilla y León y las semifinales se han llevado a cabo en Almazán, Burgo de Osma, Ólvega, Navaleno, San Pedro Manrique, Soria capital y por último, en Zaragoza, en el Centro Soriano de la ciudad.

La final consistió en una cata a ciegas en la que se juzgó el aroma, el sabor, la textura y la presentación de los torreznos preparados por los 11 participantes (6 profesionales y 5 aficionados) por parte de un jurado de nivel, compuesto por:

  • Amparo Peñarada, Secretaria de la Asociación Micológica de Navaleno.
  • José Luís Solanilla, periodista, especializado en gastronomía, que escribe en la sección de Cultura y Ocio de Heraldo de Aragón, donde coordina el suplemento de gastronomía “Con Mucho Gusto”.
  • Ramón Tejedor, presidente del Instituto Aragonés de Fomento.
  • Ana Alegre, miembro Asociación Cultural Gastronómica Soriana y concejala del Ayuntamiento de Soria.
  • Ignacio Soriano, miembro Asociación Cultural Gastronómica Soriana.

José García, alias “Pepe Magaña”, de “La Cocina de Casa”

En la semifinal de aficionados, se alzó con la victoria Santiago Sanz, destacando su torrezno frente al de José Antonio Pastor, Gonzalo Chueca, José García y Mª Patrocinio García, mientras que la de los profesionales, hubo empate y se tuvo que volver a realizar la cata para desempatar, de entre los participantes, Taberna Casa Amador, Restaurante Soria Fusión, el Escondite, Casa Pascualillo, la Ternasca y La Cocina de Casa, fue José García, más conocido como Pepe Magaña, de este último establecimiento, quien terminó llevándose el premio al mejor torrezno.

El próximo 25 de febrero, los dos ganadores deberán viajar a El Burgo de Osma, dónde se celebrará la Gran Final entre los 14 finalistas (7 profesionales y 7 amateurs). En ella, en el restaurante “Virrey Palafox” deberán realizar una demostración en directo de cómo elaboran los torreznos para que puedan valorarlo los miembros del jurado y, posteriormente, se realizará una cata a ciegas en la que volverán a valorarse los mismos parámetros que en las semifinales.

¿Te apuntas a la dieta del Torrezno?


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