Menús de Navidad

Escrito por el 16th diciembre 2017

Menús de Navidad

¿Dónde vas a celebrar tus comidas y cenas de navidad?

Esta semana, en Oído Cocina, te damos ideas…

Programa 12/12/2017: Platos preparados

Los nuevos consumidores occidentales hemos cambiado el estilo de alimentación de unos años hacia aquí: disponemos de poco tiempo para cocinar, y a veces, nos vemos obligados a hacer comidas rápidas a lo largo de la jornada laboral o a la vuelta del trabajo. Esto ha favorecido el consumo creciente de platos preparados, que permiten comer al estilo casero en apenas unos minutos.

Dentro de los platos preparados tenemos de dos tipos: los que están parcialmente hechos y los que se venden terminados y listos para el consumo. Además, en función de cómo se conserven y presenten al público, los platos preparados pueden ser: De consumo inmediato,  Refrigerados, Ultracongelados y las Conservas.

Para hablar sobre Platos Preparados, contamos con Nacho Montal de “Montal”, desde donde nos contaron cuales son sus platos más solicitados.
Además, en “Restaurantes”, Ángel Conde de “Restaurante El Chalet”, nos dio una idea de regalo navideño de los más gastronómico.

Programa 13/12/2017: Protocolo en la mesa

Todo comenzó en el Siglo XVI, en España y Francia, cuando la mesa, el bocado, lo que se servía y cómo se comía, comenzó a convertirse en un arte refinado. A partir del reinado de Isabel la Católica los hombres y las mujeres comenzaron a comer en la misma mesa, con el riesgo de la supuesta promiscuidad. Se lavaban las manos en palanganas de plato y luego se rezaba una oración.

Entonces estaba permitido escupir en el suelo, limpiarse las manos con migajón de pan y comer con el sombrero puesto, costumbres que fueron modificándose a través del tiempo. Hoy en día las normas están evolucionando constantemente como es el caso de la regla de que el vino tinto iba con la carne y el blanco, con las pastas o pescados…

En este programa,  Yolanda Gil, nos aclaró muchísimas dudas sobre protocolo para las comidas y cenas que están a punto de llegar estas Navidades.
Además en “Vinos” hablamos con Michel Arenas, para felicitarle por su reciente nombramiento como Presidente de la CRDO Calatayud.

Programa 14/12/2017: Menús caseros

El primer pavo asado le fue servido a Enrique VIII de Inglaterra. Este ave se impuso en las mesas nobles españolas en el siglo XVIII gracias al mecenazgo de los Austria. Hasta bien entrado el siglo XX no se generalizó su consumo entre todas las clases sociales.

Los turrones se incorporaron a la mesa de Navidad alrededor del siglo XVI, mientras que el roscón de Reyes, con haba de la suerte incluida, se originó en la Edad Media.

Y por último, las doce uvas de la suerte son una costumbre muy reciente, nacida en el primer tercio del siglo XX.

En este programa, hablamos sobre los menús que se elaboran en casa, con Antonio Arto de “Escuela de Cocina Diorrios”, quien nos dio algunas ideas para llevar a la mesa estos días.
En “Restaurantes”, “Restaurante Son de Luz“, nos descubrió los menús que ofrece para estos días especiales y en “Planes gastronómicos”, te hablamos del “Juepincho ROCK“.

Programa 15/12/2017: Restaurantes

La primera vez que se empleó la palabra “restaurante” para describir un establecimiento donde se servían comidas fue, en la capital francesa en 1765. El promotor de la idea se llamaba Mathurin Roze de Chantoiseau, un empresario de hostelería que despachaba sopas y otras recetas destinadas a restaurar –de ahí el término– la salud y robustez de los parisinos.

Pero este restaurante, cerró y hoy se considera que el restaunte más antiguo del mundo es el hoy llamado “Sobrino de Botín”, que fue fundado en la calle Cuchilleros, 17, junto a la Plaza Mayor de Madrid, por el francés Jean Botin y su mujer en 1725. Aunque este establecimiento no está catalogado como restaurante, sino “casa de comidas”.

Lo de cocinar para un ejercito en casa y luego recoger y fregar toda la vajilla es una opción que cada vez se tiene menos en cuenta en más casas. En este programa, dialogamos sobre la alternativa de salir a comer o cenar de restaurante, en estas fechas y para ello contaremos con Mayte de Parrilla Albarracín.

¿Te has perdido alguno de los programas?

Pincha aquí para escuchar nuestros podcast  y enterarte de todo 🙂


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