Las Tapas

Las Tapas

Uno de los “platos” más significativos de la gastronomía española, son sin lugar a dudas, las tapas… y quien dice las tapas, dice los pintxos, los montaditos, las cazuelitas…

Por eso, decidimos dedicar esta semana a este “miniplato”.

Programa 29/01/2018: Darlalata

El origen de las tapas es algo confuso. Sin embargo, la leyenda que cobra más fuerza es la que asegura que surgió a raíz de una anécdota que le ocurrió al rey Alfonso XIII mientras estaba en Cádiz. El rey pasó a tomarse un vaso de vino al Ventorrillo del Chato, pero el viento levantó la arena de la playa y, antes de que pudiera introducirse en la copa, un avispado camarero tapó ésta con una loncha de jamón. El rey se comió el jamón y pidió otro vino con “otra tapa”. Los presentes también imitaron al monarca, y así hasta nuestros días.
Los bares de tapas no suelen tener sitio para sentarse, ya que los que acuden a ellos quieren disfrutar de su tapa de pie para poder recorrer el resto de los bares. La costumbre de ir de tapas se ha convertido en una de las mejores formas de sociabilización de nuestro país.
En este programa, nos acompañó el ganador del último “Concurso de Tapas de Zaragoza”, Alejandro Viñal de Darlalata.

Programa 30/01/2018: Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza 

Actualmente hay bares que se especializan en tapas y se han convertido en un fenómeno denominado “cocina en miniatura”. Chefs como Ferran Adriá han incorporado tapas como entrantes en sus cartas de los mejores restaurantes de comida española.
Existe una gran variedad de tapas, sobre todo dependiendo de la región. También hay diferentes categorías, como tapas frías y calientes, brochetas, montaditos o incluso platos tradicionales servidos en pequeñas cazuelas de barro.

¿Sabías que el “Concurso de Tapas de Zaragoza” es el más antiguo de España?

El martes hablamos sobre él con Luis Femia y D. José María MartelesGerente y Presidente, respectivamente, de la “Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza”, quien nos hablarán de este Concurso y de la Guía que acaban de editar.

Y en “Restaurantes”, nos acompañará Lucio Lanzán, de “Taberna El Broquel”.

Programa 31/01/2018: Hermanos Teresa 

La tapa suele ser una ración mini de un plato principal y hace falta un cubierto (tenedor o cuchara) para comerla, en origen se serviría como detalle de la casa junto con una bebida alcohólica o no.
El pincho, en cambio, es una rebanada de pan u otra base comestible, sobre la que se coloca la comida sujeta con un palillo, se toma en dos o tres bocados y no necesita cubiertos. Esta especie de tapas suele ser más elaborada y supone una variedad en sí mismo.
El montadito o simplemente montado, es un bocadillo realizado con un tipo de pan de barra muy pequeño que suele llamarse del mismo modo. Una cultura anterior a las del sándwich y del bocadillo.
El canapé es aún más pequeño (un bocado) con una base de pan o tartaleta y comida, que se coge con los dedos.

En Zaragoza, no todo el tapeo está en el centro… En los barrios también hay grandes lugares en los que poder tapear y uno de ellos, es Hermanos Teresa. Para hablar de su propuesta, nos acompañaron Diego Latorre y Eduardo Latorre… ¿Nos dieron la receta de sus famosas croquetas de borraja? Vas a tener que escuchar el programa para saberlo…

Programa 02/02/2018: Izakaya

En España, salir de tapas o pinchos a la calle, es un consumo itinerante llamado “tapeo”, o “ir de tapas”, que hace referencia habitual a “picar” o “picoteo”, y es sinónimo a “poteo” en el País Vasco o “chiquiteo” (salir con los amigos de copas tomando por los denominados chiquitos -txikitos-), “alifara” en Aragón y Navarra, “picaeta” en Alicante (surtido de pequeños alimentos preparados), o “llesqueries” en Tarragona o también conocidos como “avisillos” o “llamativos” (pequeñas porciones consumidas habitualmente antes de una comida principal).
En Zaragoza, existen diversas zonas o rutas de tapeo:
– El Tubo: El clásico y más turístico
– Heroísmo/La Madalena con su Juepincho: El más económico y popular.
– Pza. Santa Marta: Algo escondido pero con nuevas incorporaciones.
– Jueves Torero: La ruta más nueva que gira en torno a la Pza. de Toros.
– Zonas emergentes: San Pablo: Si eres un moderno o quieres conocer las nuevas propuestas de la ciudad, no puedes faltar.

Croquetas, montaditos, salmueras, vinagrillos… Son el típico tapeo, pero hay nuevas propuestas que no podemos descartar y sobre ellas, hablamos con Carlos Gregorio de Izakaya.

¿Te has perdido alguno de los programas?

Pincha aquí para escuchar nuestros podcast  y enterarte de todo 🙂

2018-02-04T19:52:23+00:00 febrero 4th, 2018|Categories: Programas, Uncategorised|Tags: , , , , , , , |0 Comments

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