Jóvenes emprendedores de la Alimentación

Escrito por el 17th junio 2018

¿Qué mueve a los jóvenes a emprender? Y… ¿Qué les mueve a emprender en el mundo de la alimentación?

Durante esta semana hemos conocido algunos de estos emprendedores…

Programa 11/06/2018: Insectos x

(Programa no emitido la semana anterior de los “Alimentos del futuro”, por necesidades de programación)

Los insectos están llenos de proteínas y son ricos en micronutrientes esenciales, como el hierro y el zinc. Además, no necesitan tanto espacio como el ganado, emiten niveles más bajos de gases de efecto invernadero y tienen una tasa de conversión de alimento altisima.

La harina de insectos también podría reemplazar algunos de los ingredientes más caros (por ejemplo, la soja o la harina de pescado) que se suministran a los animales de granja, lo que puede reducir el costo de los productos ganaderos y liberar los cultivos de alimentos para consumo humano.

En este programa hablamos sobre los alimentos del futuro, más concretamente, sobre insectos, con Arturo Hortas, realizador e investigador de conflictos ambientales.
Y en nuestra sección sobre “Vinos”, entrevistamos a Jorge Orte Tudela, Wine Educator, WSET Level In Wines.

Programa 12/06/2018: Gominolas x

¿Crees que las golosinas son un invento moderno? No, no lo son… de hecho, existen desde la hace siglos. Se sabe que egipcios y griegos en la antigüedad ya cubrían cereales y frutas con miel endurecida, para elaborar algo similar a nuestras golosinas actuales.

Aunque los dulces a base de azúcar, tienen medio siglo escaso. Y es que mientras las antiguas no llevaban azúcar, las modernas están hechas básicamente de azúcar. Y es que este ingrediente no se conoció hasta la conquista de América, en 1492.

En este programa compartimos mesa con Alicia Sánchez, creadora de “Dulces Locuras Dulces”, golosinas con un toque alcohólico, sólo aptas para adultos…
Y en “Lo nuestro”, participó otro emprendedor José Manuel Romeo, que vino a hablarnos de su proyecto, “Cocteleros Viajeros”.

Programa 13/04/2018: Lácteos x

El ser humano estaba arreando ganado y bebiendo leche antes de que comenzara a dedicarse a la agricultura hace más de 10.000 años, convirtiendo la leche, en una de las primeras comidas de la humanidad.

La mayoría de la gente bebe leche de vaca, pero otros mamíferos han suministrado leche a personas en diferentes partes del mundo: ovejas, cabras, camellos, burros, caballos, yaks, búfalos de agua, renos e incluso alces.

¿Qué puede mover a dos jóvenes a emprender en el mundo ganadero y alimentario?
Javier Sanz Herrero de “Lácteos Torre Del Conde”, nos contó que les animó a él y su hermano, a lanzarse de cabeza a este proyecto empresarial.
Y en “De libros y pucheros”, conocimos a la youtuber Silvia Cebolla que vino a presentarnos su primer libro de recetas vegetarianas en aragonés, “A Escuchetes”.

Programa 14/04/2018: Distribución x

Actualmente, en España el sector agroalimentario da empleo a 354.000 personas (20,2% del empleo industrial), lo que supone que 1 de cada 5 personas que trabaja en la industria lo hace en empresas del sector alimentario. Está integrado por unas 28.200 empresas de diferentes tamaños -el 96% pymes- y repartidas por toda la geografía nacional.

Queda claro que es un área con mucho peso y que trabajar en línea con la sostenibilidad y la responsabilidad es la única vía si quiere poder seguir creciendo.

El mundo de la distribución de alimentos, es fundamental, para poder adquirir y consumir determinados alimentos.
Sobre ello, hablamos con otro joven emprendedor, German Cabanillas, gerente de “Gussto”.

Programa 15/04/2018: Turismo Gastronómico – Calatayud x

La gastronomía bilbilitana tiene en las verduras de su huerta, unos de sus principales ingredientes entre los que destacan las borrajas. Aunque el ternasco también tiene un puesto de honor, cocinado a la bilbilitana. y en lo referente a los pescados, el congrio seco es el famoso componente de sus garbanzos con congrio.

Y en cuanto a los postres, cabe citar que en Calayud, más concretamente en el Monasterio de Piedra, fue el primer lugar del viejo continente donde se preparó Cacao. El chocolate líquido como se conocida en el siglo XVI.

A veces teniendo joyas al lado de casa preferimos irnos a la otra punta del mundo.
En este programa Clara Isabel Gormedino Antón, Responsable de Comunicación y prensa del “Monasterio de Piedra” y Michel Arenas, Presidente de la “Denominación de Origen de Calatayud” y Responsable de la “Ruta del Vino Calatayud”, nos descubrieron los tesoros de esta Comarca Aragonesa.

¿Te has perdido alguno de los programas?

Pincha aquí para escuchar nuestros podcast  y enterarte de todo 🙂


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