Dulces Navideños

Escrito por el 22nd diciembre 2017

Dulces Navideños

En estos días no hay cena o comida navideña, que no termine con una degustación de turrones y dulces navideños.

De los turrones se habla mucho pero, ¿Qué sabes de otros postres navideños?. Esta semana conoceremos más sobre el guirlache, el mazapán y el panetonne, un recién llegado que ha reclamado con fuerza su puesto en todas las mesas navideñas.

Programa 18/12/2017: El Guirlache

El guirlache es un dulce hecho básicamente de almendras y caramelo solidificado típico en España de muchas zonas de la antigua Corona de Aragón: Aragón, Cataluña y la Comunidad Valenciana. Asociado a los turrones, que tienen un origen árabe y medieval, es muy similar al nougat provenzal, un dulce realizado con nueces o almendras y miel.

Su nombre procede del francés “grillage” (tostado) y fue popularizado por los franceses en Aragón a partir del siglo XIX. Aunque como en muchas recetas tradicionales muy extendidas pueden encontrarse variaciones locales en las recetas, su preparación básica consiste en fundir azúcar con agua hasta formar una pasta de caramelo a la que se añaden almendras.

En este programa, nos acompañó Tartas Melba, expertos pasteleros que preparan y sirven en su pastelería, guirlache artesano.

Y en “Lo nuestro”, nos visitó Mercado de Ric

Programa 19/12/2017: El Mazapán

Su origen no se ha establecido aún. Lo que sabemos con certeza es que introdujeron los árabes, pero ellos no son los inventores de este dulce. La teoría más extendida es su origen persa. Por primera vez nos encontramos con una referencia al mazapán en “Las Mil y una noches” donde se dan citas sobre el manjar para poder soportar los ayunos del Ramadán o como afrodisíaco para poder hacer frente a los débitos conyugales de forma satisfactoria.

Tampoco se conoce el origen da la palabra “mazapán“. Algunas fuentes señalan que el nombre del dulce procede de la península ibérica, del latín “martius pinis” (pan de marzo).

La proporción de almendras y azúcar, sus ingredientes principales, no es constante en todos los mazapanes, sino depende de la receta y el lugar.

El Mazapán es un postre muy usado como tal o como preparación para otros dulces navideños y de él hablamos con Pastelería Ascaso​ que de mazapanes, saben un rato.
Y en “Restaurantes”, Taberna Pedro Saputo,​ nos cuenta cosas muy interesantes.

Programa 20/12/2017: El Panetonne

En 1200 existía ya un pan con pasas y miel, sin embargo fue en los siglos posteriores cuándo se perfeccionó la receta. Se cuenta que en 1400, Messer Ughetto Atellani, un cetrero de Milán, se enamoró de la hija de un panadero y para impresionar a la chica se dejó contratar en la panadería para inventar un postre. Una vez sacado del horno, el pastel con fruta confitada tuvo tanto éxito que al joven se le permitió casarse con su amada.

Otra historia cuenta que un cocinero al servicio de Ludovico el Moro, que estaba a cargo de la preparación de la comida de Navidad, se olvidó del pastel en el horno y lo quemó. Un ayudante de la cocina al servicio de la familia, Toni, se dio cuenta de la desesperación del pobre cocinero e intentó tranquilizarle proponiéndole hacer un pastel con lo que quedaba en la despensa: levadura, harina, huevos, mantequilla y pasas. Todos apreciaron la exquisitez del pastel cuyo nombre parece ser que tenga origen de “el pan de Toni” y de allí “il Panettone”.

Es un postre italiano, pero ha entrado en nuestras casas con fuerza. Sobre el panettone hablamos con Bakery&Cakes​, que elaboran el primer panettone aragonés.

Programa 22/12/2017: Comprar en los Mercados

¿Qué sabes de los mercados de Zaragoza?

¿Haces tus compras navideñas en el comercio local y de cercanía de la ciudad?

En estos días, los mercados de Zaragoza se visten de fiesta con multitud de actividades, eventos, talleres y de ello hablaremos con Nati Lacal​, quien se encarga de gestionar los eventos en los Mercados de Zaragoza en esta Campaña Navideña​.
Y también nos hizo una visita GoldenPromiseBrewing, con una sorpresa…

¿Te has perdido alguno de los programas?

Pincha aquí para escuchar nuestros podcast  y enterarte de todo 🙂


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